必試!給失眠人士 6 個輕鬆入睡的方法

每天晚上到了該睡覺的時間,你會開始感到緊張嗎?

如果你能像卡比獸一樣熟睡,那麼恭喜你!不過對其他沒有那麼幸運的「失眠人士」來說,這篇就是為你而寫的。在你考慮要使用睡眠藥前,建議你可以先嘗試一些更自然的方法,藉助一些身體的慣性和環境設定,來自行調整你的生物鐘。

 

1.切斷所有電源 (是的,包括你的手機)

在晚間手機和電腦屏幕發出的藍光,會欺騙我們的大腦誤以為還是白天,因此,如果你一直有無法入睡的問題,不妨觀察一下自己在預備睡覺前2個小時的活動,是否包括在床上滑手機,又或者在用電腦工作。要解決這個問題的辦法只有兩個,一是在晚間看手機時盡量調低屏幕亮度,二就是確保睡前2個小時直接將手機關掉。覺得不看手機2個小時很痛苦嗎?那麼試試看6個小時輾轉翻側無法入睡的滋味吧。

你可以:睡前2個小時不看手機、電腦

 

2.設定睡眠情緒

並不是說你要馬上把房間重新油成冷色系、或者要點香氛蠟燭,播放河流水聲,其實只要盡量將睡房的擺設和感覺,調整得更像一個睡覺的地方就可以了。例如改善房間的溫度,消除噪音(你的窗外有面向高速公路嗎?)又或者睡前播放一點柔和的音樂。

你可以:留意睡房會不會過分凌亂,或者書桌上的文件推積如山,令你有緊張感;確保睡眠期間,室內的溫度不會突然劇變,或受到聲音滋擾。

 

3.睡覺前,先浸泡

很多研究都表明,睡前90分鐘洗熱水澡可以幫助您更快入睡,此外還能夠提高深度睡眠的可能性。若可以的話,選擇全身泡浴會比站浴更能令身體放鬆,浸泡在熱水 20分鐘,以足以使您的身心處於預備入睡狀態,使您更容易入睡。

 

4.堅持睡眠時間表

習慣對於人類的重要程度,可以說是進化的關鍵;習慣能困難的事情都變得輕鬆不費力(例如開車、彈鋼琴)大腦會將不斷重複的行為自動化,好讓能釋放更多的CPU給你處理重要的事情,因此如果你經常改變入睡的時間,身體就無法判斷你究竟希望什麼時間睡眠,而無法將睡覺「規律化」

你可以:遵守睡眠時間表,每天早上或接近同一時間上床睡覺。一致性可以增強身體的睡眠和喚醒週期。本質上,您是在設置內部時鐘以知道何時該閉眼。

 

5.睡前避免進食

不少人都有這樣的體會:睡前進食太飽或喝太多水,都會令睡眠質素下降,醒來後仍然感到昏昏欲睡。原來這是因為我們的胃部在處理消化食物的時候,會一併減少褪黑激素的自​​然釋放,而導致睡眠不穩或不夠深度。此外,睡前喝酒同樣會影響身體內部運作,而同樣令你睡眠深度不足。

你可以:睡前的兩個小時內,最好不要進食或飲水。

 

 

6.善用 CBD 產品

不過若果你由於工作時間、環境關係,而無法用到以上的幾個助眠提示,那麼你仍可以在床邊櫃上,留一瓶 CBD薰衣草精油 在預備入睡前30分鐘輕輕滴在舌底,停留60秒,就能感受到身體輕鬆飄起來,像在春天草原上打滾的熊一般舒適(反正就是很好睡啦)